Emilia María Guadix Escobar
Licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad de Granada en 1988 con Premio Extraordinario y Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de Granada en 1992 con Premio Extraordinario.
Profesora Titular de Ingeniería Química desde abril de 1997 y Catedrática de Ingeniería Química en la Universidad de Granada desde Junio de 2012.
Trabaja en las líneas de investigación: Hidrólisis enzimática de biopolímeros; Separaciones con membranas; Biopéptidos; Encapsulación; Aceite de pescado.
Ha realizado tres estancias de investigación: Dept. Chemical and Biological Sciences, Regional Technical College Cork; Dept. Chemical and Biochemical Engineering, University College London; Dept. de I+D, Puleva S.A.
Ha participado en 14 proyectos de investigación.
Ha sido investigadora principal de 6 proyectos del Plan Nacional y 1 proyecto de Excelencia de la Junta de Andalucía. La financiación media de estos proyectos ha sido 165.000 €, aproximadamente 55.000 €/año.
Ha participado en 28 contratos de investigación con empresas, 2 de ellos dentro del Programa Cenit, 2 en el Programa Innterconecta y 1 en el Programa de la Corporación Tecnológica de Andalucía.
Ha sido investigadora principal en 21 contratos de investigación con empresas privadas del sector alimentario como Puleva Biotech S.A., ElPozo Alimentación S.A., Herba Ricemills S.L., Abbott Laboratories S.A. La financiación media de estos contratos ha sido 130.000 €, aproximadamente 57.000 €/año.
Su labor investigadora ha sido difundida a través de 81 artículos en revistas indexadas JCR, 57 en revistas de Q1, 20 en revistas de Q2 y 4 en Q3. Es coinventora de 1 patente internacional y 1 nacional. Coautora de 19 capítulos de libro en editoriales como CRC Press y Nova Publishers y de 13 artículos en revistas no idexadas en JCR. Es coautora de 140 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales.
Ha dirigido 11 Tesis Doctorales, 4 tesinas de Licenciatura, 13 trabajos de inicio a la investigación en los programas de doctorado de Biotecnología y de Tecnología y Calidad de los Alimentos y 11 Trabajos Fin de Master.
Ha participado en la organización de las siguientes actividades de I+D: VI Simposio Andaluz del Alimento (1994), VII Simposio Andaluz del Alimento (1995), I Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2001), Summer meeting European Federation of Junior Enterprises (2003), Ciclos de conferencias Abbott (2010-2011-2012).
En gestión de I+D, ha sido Coordinadora del área de Alimentos en la Agencia Andaluza del Conocimiento, de Febrero 2010 a Julio 2016.
En el ámbito empresarial ha sido asesora científica de la empresa Puleva Biotech S.A. desde el 2001 al 2011. Desde el 2010 es la directora académica del programa de formación continua de los empleados en Abbott Laboratories S.A.